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치매예방을 돕는 음식, 영양제 확인

by 굑학 2023. 12. 18.

치매는 누구나가 걸릴 수 있다는 것은 이제 부인할 수 없다. 하지만 치매를 막을 수 있고 예방을 할 수 있기에 치매 예방을 돕는 음식과 영양제에 대해서 확인해 보기로 한다.

1. 알츠하이머 치매란 무엇인가?

65세 이전에 발병하는 치매를 초로기 알츠하이머 치매라고 한다. 이렇게 초로기 알츠하이머 치매는 치매 중에서도 아주 초기단계라고 말한다.

알츠하이머 치매는 알츠하이머 병을 일으키는 독성물질이 뇌속에 쌓여서  뇌신경세포가 죽어가는 퇴행성 신경 질환이다. 

전체 치매의 65%를 차지한다. 

 

2. 아밀로이드

아밀로이드는 기억력이 나빠지게끔 만드는 물질이다. 뇌의 신경세포들 사이에 아밀로이드라는 단백질이 쌓이면서 신경세포는  이 과정에서 아밀로이드가 뭉쳐서 신경반을 만든다. 이후에 뇌의 신경세포가 점점 죽어간다.

 

3. 치매로 진단되었을때 치매의 진행을 막는 가장 중요한 첫 번째는?

  • 약이다. 치매약은 뇌 속에 아세틸콜린이라는 물질을 높인다.
  • 아세틸콜린이라는 물질이 뇌 속에 들어가게 되면 치매의 경과를 지연시키는 특징이 있다.
  • 뇌신경세포가 살아있다면 치매약물을 복용 시 약물이 투여되면서 아세틸콜린의 분비가 많이 된다. 
  • 이렇게  하나라도 뇌 신경세포가 살아있는 치매 초기단계에서는 약물을 복용하는 것이 중요하다. 

4. 운동은 왜 치매예방에 효과가 좋을까?

운동을 하게 되면 우리 몸속에서 호르몬이 분비되는데 이 호르몬을 엑설카인이라고 한다. 그중에서도 근육에서 나오는

호르몬을 마이오카인이라고 한다.

이런 근육이 수축되면서 나오는 다양한 호르몬은 뇌 속의 염증을 없애고 산화공격도 막아준다.

마이오카인은  뇌성장 촉진제인  BDNF호르몬을 뇌에서 분비시킨다.

BDNF는  신경세포의 성장을 촉진시켜 해마의 크기를 증가시키고 기억력을 향상한다.

 

EBS 몸신 유튜브 출처

5. 치매예방에 좋은 음식 - 마인드 식단

마인드 식단은 뇌 건강 향상을 위해 고안된 식단이다. 녹색채소, 견과류, 콩류, 곡물, 생선, 올리브오일을 주로 섭취한다.

< 야채 > 하루에 6회 이상 섭취

<생선> 주 1회 이상 섭취

<견과류> 주 5회 이상 섭취

<과일>  주 2회 이상 섭취

<유: 올리브유>  매일 요리에 사용한다.

야채와 과일은 천연의 항산화제가 들어 있어서 뇌의 산화공격으로부터 뇌를 보호하는 효과가 있다. 

오메가 3가 풍부한 생선과 견과류는 천연의 항염증 물질로 알려져 있다.

 

이렇게 마인드식단을 매일같이 조금씩이라도 꾸준히 먹는 것이 중요하다. 

 

마인드 식단을 꾸준히 실천했던 집단은 그렇지 않은 집단보다 알츠하이머 치매 위험률이 53% 감소했다는 연구 결과가 나왔다. 

6. 치매예방에 좋은 영양제 

 

치매에 도움을 주는 영양제는 뇌의 산화적 손상과 함께 염증을 유발하는 물질을 차단하는 보충제와

혈액순환 영양제. 그리고 인지기능을 개선시키는 보충제등을 복용하는 것이 좋다.

 

<  오메가 3 > 

뇌신경세포를 보호하고 활성화시켜서 혈액순환을 돕는 성분은 오메가 3이다.

오메가 3은 뇌 세포의 구성성분이면서 혈액순환에 도움을 준다.

또한 성인병을 예방하며 신경전달물질이 잘 전달될 수 있도록 도와준다.

" 가장 중요한 치매예방 보충제 성분이다 " 

꾸준하게 섭취하는 것이 좋다.

 

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<은행잎 추출물 >

뇌 쪽의 혈액순환을 도우며 염증을 줄여주고 항산화 작용이 있다.

 

* 기억력개선에 좋은 은행잎 추출물 바로가기 클릭 

 

< 비타민 B6, B9, B12 >

호모시스테인이라는 혈관의 독성을 줄여주는 비타민 B군의 조합이다. 

 

< 비타민 C, 커큐민, 피크노제놀 > 

혈관의 병을 예방 사며 염증을 조절해 준다. 이들은 세포를 보호해 주며 혈관염증을 조절해 주고 혈액순환을 원활하게 하는 보충제이다.  

 

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< 포스파티딜세린, 시티콜린, 알파 GPC   >

뇌신경 전달물질을 직접 섭취하여 기억력저하와 인지능력저하를 막는다.

포스파티딜세린과 알파 GPC를 같이 복용시  상승작용의 효과가 나타나서 인지능력과 기억력이 개선된다.

 

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< 아세틸 엘 카르니틴, 코큐텐 , PQQ > 

기억력개선과 뇌세포의 활성화를 돕는 다.

아세틸 엘 카르니틴은 에너지대사와 지방대사에 필요한 아미노산 성분으로 아세틸기가 붙어있어서 뇌로 잘 흡수가 된다.

코텐도 뇌의 미토콘드리아가 에너지를 생산하며 뇌세포를 활성화시킨다. 

PQQ도 세포에서 에너지를 만드는 성분이다. 

 

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7. 치매예방 영양제 조합법

1) 치매가 걱정되지만 아직 젊고 치매 가족력이 없어서 관리목적으로 섭취하려는 경우 

- 오메가 3, 비타민B군(B6, B9, B12), 식물성 항산화 성분 (피크노젤 등 ) 

 

2). 40대 후 간~50대 초반 (기억력강화와 치매예방 목적으로 섭취 )

오메가 3 , 비타민 B군, 피크노제놀, 알파 GPC, 포스파티딜 세린

 

3)  50대 이후 (가족력 있음, 기억력 저하, 치매위험도 있는 경우 )

오메가 3, 비타민 B군, 피크노제놀, 알파 GPC, 커큐민, PQQ 또는 코큐텐 

 

위 치매예방을 돕는 음식과 치매예방에 좋은 영양제 확은 은 유튜브 EBS 몸신과 약사가 들려주는 약이야기 내용을 참조하여 정리하였습니다.